健康宣教

这么多年你真的会刷牙吗?

来源: 口腔科 时间:2015.09.18 浏览次数: 1390


你会刷牙吗?

刷牙是最重要的口腔保健方法,虽然我们每天刷牙,但是真正做到有效刷牙的却很少。 无论您刷牙的历史有多长,每天的刷牙次数是多少,有效且对牙无损伤才是刷牙的硬道理。刷牙的目的是清除牙菌斑、软垢、食物残渣与色素沉着、保持口腔清洁,同时按摩牙龈,增进牙周健康。刷牙的方法有很多,无论哪种方法,牙齿各面均应刷到,下面介绍一种公认的有效而易学的刷牙方法—巴斯刷牙法。

巴斯刷牙法:

 

又称“水平颤动法或龈沟法”。作为一种有效的清除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。巴斯法最为广泛接受,因为这个部位对控制牙龈与牙周感染最为重要。这种刷牙方法可以让刷毛伸入龈沟与牙邻面,对准牙菌斑最易附着的区域,短距离水平颤动,便可有效清除牙菌斑。

 

刷牙步骤如下:

1.手持刷柄,刷毛指向根尖方向,刷上颌牙时刷毛朝向上,刷下颌牙时刷毛下向下。

2.刷毛角度:把牙刷刷毛端放在直指龈沟的位置上,刷毛约与牙长轴呈45°角,

3.轻度加压勿使刷毛屈曲:轻度加压,刷毛端进入龈沟,但刷毛不可被牙齿分岔。

4.颤动牙刷以短距离拂刷;牙刷定位后,来回颤动牙刷,勿使毛端离开龈沟,至少颤动10次。

5.重新放置牙刷:将牙刷移至下一组2~3颗牙,注意重叠放置。

6.重复拂刷:在上、下颌牙弓的唇、舌面的每个部位重复拂刷。注意每个牙都要刷到,不要遗漏。

7.刷前牙的舌面、腭侧面位置,将牙刷放在前牙舌、腭侧牙面,使刷毛垂直并指向和进入龈沟。

你掌握了巴斯刷牙法了吗?希望您能学会正确有效的刷牙方法,这将使您获益终身。

 

电子科技大学医院口腔科咨询电话

清水河校区:028-61830567

沙 河 校 区:028-83207320

就医指南