健康宣教

扔掉牙签,请使用牙线!

来源: 口腔科 时间:2015.09.18 浏览次数: 1694


 

许多人有饭后用牙签剔牙的习惯,殊不知,错误的剔牙方式或每天无故乱剔牙,牙缝会越剔越大,还会损伤牙龈,反而达不到保护牙齿的作用。

不正确的使用牙签至少有四大危害:

1、消毒不严、管理不善的牙签易引起疾病,据卫生部门化验,一根小小的牙签上竟“藏”着几万个细菌。

2、牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病。

3、叼含牙签不慎可能危及生命。有患者因叼含牙签不小心吞进肚内,把小肠穿破,经医院紧急手术开刀才从体内取出,险些丢了性命。

4、木制牙签造成木材消耗巨大。据有关方面统计,全国每年要消耗超过6000亿支牙签,如果用木材制造需消耗木材160万立方米用竹子制造需消耗竹子140万吨,同时牙签生产过程和使用后也对环境造成污染。

 

因此,对于有牙齿疾病和食物嵌入塞牙的患者,提倡用牙线等正规的清洁工具。使用牙线清洁牙齿是口腔卫生习惯的重要组成部分。由于一个牙齿有5个面——唇/颊面、舌/腭面、近中邻面、远中邻面、咬合面,若不使用牙线,只能清洁其中3个面,相邻牙的前后面(也就是牙齿相邻的2个面)刷毛进不去,在此会遗留下很多菌斑,龋齿往往会从这里发生。因此,除认真刷牙外,我们还应该坚持每天至少使用一次牙线,这有助于预防牙龈疾病和龋齿。
关于使用牙线会使牙间隙变大是一个较为常见的错误认识,有时我们感觉用完牙线后牙间隙变大是因为牙齿间的缝隙在使用牙线间就已经存在,只是以前被牙垢盖住了,就像雪地里的栅栏一样,雪融化了,栅栏的缝隙自然就露出来了。已经存在的缝隙由牙龈萎缩造成,其是牙周病没有得到及时治疗的必然结果,与使用牙线是无关的!你可以选择一天中的任何空余时间来使用牙线清洁牙齿,只要你在这段时间能够把用牙刷清洁不到的相邻牙前后面认真清洁干净就可以了。一般来讲,在晚饭后或睡前使用牙线是较为理想的,记住,贵在坚持。须注意的是,使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。此外,要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内, 保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑,高效的同时,更安全也更健康。

 

电子科技大学医院口腔科咨询电话

清水河校区:028-61830567

沙 河 校 区:028-83207320

 

就医指南