健康宣教

窝沟封闭,保护宝宝牙齿的秘密武器

来源: 口腔科 时间:2015.09.18 浏览次数: 1334


 

龋(qǔ)齿,也就是我们常说的“虫牙”,是最常见的口腔疾病,已被世界卫生组织认定是仅次于癌症、心血管疾病的世界第三大非传染性疾病,也是影响儿童口腔健康的主要公共卫生问题之一。我国青少年的龋齿90%以上发生于窝沟内,窝沟封闭治疗能够有效预防龋齿的发生。

宝宝在6岁的时候,妈妈可以观察宝宝牙列的最后会萌出4颗大牙,上下左右各有一颗,正是因为其在宝宝6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄牙”。也就是医学上叫第一恒磨牙(伴随一生的牙齿)。由于它是最先萌出的磨牙,有很多爸爸妈妈会把它误认为是乳牙,以为可以替换,对其龋坏不重视,不积极进行治疗,以致严重龋坏而早失。要切记一点,“六龄牙”是不可以替换的。由于"六龄牙"萌出最早、牙合面的窝沟裂隙较多,矿化程度较差,食物容易滞留。如果宝宝没有养成良好的刷牙习惯,又喜食甜食、零食,那么这颗牙是最容易发生龋病的。因此,对"六龄牙"应倍加爱护。若“六龄牙”尚未龋坏,采取窝沟封闭术,给它们穿上“保护衣”可预防其龋坏。

窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,也是防止儿童龋齿的首选方法。它用一种可以释放少量氟离子的树脂材料填平牙齿表面较深的窝沟裂隙,阻止食物残渣在里面存留,同时,也使得宝宝的牙面更容易清洁,从而极大地减少患龋齿的可能性。此外,树脂材料释放的氟离子还可以促使早期的龋齿恢复正常。一般来说,儿童恒磨牙窝沟封闭的最佳时间是6-7岁,此后每半年复查一次,以便及早发现问题,及时处理。

“六龄牙”萌出时间最早,并且伴随我们一生,因此预防“六龄牙”的龋病对预防今后的牙病非常必要。爸爸妈妈一定要为宝宝守好这一关,赶快让牙科专业医生给你宝宝的“六龄牙”穿上一层“保护衣”吧!

 

电子科技大学医院口腔科咨询电话

清水河校区:028-61830567

沙河校区: 028-83207320

 

就医指南