健康宣教

牙齿需要经常“洗刷刷”吗?

来源: 口腔科 时间:2015.09.18 浏览次数: 6186


 

牙病患者到牙科就诊时,接诊医生经常会建议患者洁牙(俗称洗牙);许多吸烟的人,常常主动到医院要求清洁烟斑,但往往在洁牙后不久,发现烟斑又重新附着在牙齿上…...那么,一般人需要解压吗?

洁牙是一种很好的牙齿保健手段,亦是治疗牙周病的首要措施。然而,有人对洁牙上瘾,每隔三四个月就想去洁牙,觉得“牙洗得越勤越健康”。有人却感到,每次洁牙之后很长时间牙齿容易酸痛,“洁牙会不会伤了牙?”究竟一年洁几次牙才合适?
其实,洁牙也分为治疗性和预防性两种。预防性洁牙,即口腔卫生习惯较好的人,大约一年需要彻底清洁一次,过频就容易损伤牙齿。通过定期的洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。

治疗性洁牙则不同。它主要针对有牙结石、长期烟斑、茶垢的人。一般首次治疗后,需要保持三个月到半年一次的频率,情况好转后,连续两三年坚持每年一次即可。对于牙齿不整齐、容易造成食物残渣塞牙或者天生磷钙代谢失调导致唾液中这两种元素比例失调的人来说,在治疗性洁牙之后,应该坚持一年洁牙一次。

由于牙结石等相当于给牙齿包上一层“盔甲”,让牙齿变得“迟钝”,一旦除石,牙齿自然会有一段时间的不适应,怕酸怕冷,但这种正常的“敏感”通常一个月就能缓解,且以后再洗牙时也能够适应变化。当然,在洁牙后的敏感期内,应不吃少吃刺激性食物,如“酸、辣、烫”,可乐等碳酸性饮料也要少喝,以免腐蚀敏感的牙齿。纯牛奶、果汁等则无妨。另外,每天抽烟、饮浓茶、咖啡等习惯会加速色素在牙齿上的沉淀速度,让洁牙前功尽弃,因此要予以戒除。

 

电子科技大学医院口腔科咨询电话

 

清水河校区:028-61830567

沙 河 校 区: 028-83207320

 

就医指南