健康宣教

慢性咽炎的防治

来源: 清水河内科 时间:2014.09.03 浏览次数: 1524


如果老是觉得咽部不适,好像有咽不下又吐不出的东西,又经常咳嗽、嗓子干燥发痒、痰比较多的话,很可能是患上了“慢咽”。此外,早上起来刷牙或吐痰时如果觉得恶心,也有发病的可能,要赶紧去医院,不要自己判断,因为早期食道或下咽部的癌症也会有类似的症状。尽管慢性咽炎是个长期疾病,不容易治好,但却有以下一些方法能帮你缓解甚至预防。

慢性咽炎治起来麻烦,但是不治又影响工作和情绪,此时,预防就极为关键。

1、戒烟酒。烟酒既可刺激咽喉又可使机体功能受损,应坚决戒除。少食煎炒和有刺激性的食物。

2、保持居室内空气湿润清洁,室内不吸烟,不把有刺激气味的物品放在室内。冬季用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,可使用加湿器,或者在睡前放在暖气上块湿毛巾,以保持空气湿润。

3、避免用嗓过度或大声喊叫,注意休息,减少操劳,适当锻炼身体。有全身性疾病者应积极治疗。若鼻咽部、口腔有疾病存在更要及时治疗。

4、时常饮用清凉润喉饮料和进食水果,如甘蔗、梨、荸荠、石榴等,每天早晨用盐水漱口,还可生吃萝卜或用萝卜做菜吃。

5、金银花、野菊花、生干草、玄参、麦门冬、胖大海等,用保温杯开水冲泡代茶饮,每日不定时引用。市场上出售的药物最好在医生的指导下服用。青果经常含在口中,慢嚼徐咽其汁;梨连皮切片,加青果三枚煎服,对咽炎均有一定的疗效。

6、适量参加体育活动,增加体质与抗病能力,减少烟酒刺激,但不可单纯依靠药物。

7、注意好口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙,还需纠正张口呼吸的不良习惯。注意在寒冷或风沙的天气出门时戴好口罩,防止冷空气对咽部的刺激,避免空气中的粉尘对口腔污染。

专家特别提醒慢性咽炎的患者:慢性咽炎多数并非细菌感染,因此千万不要自己乱吃抗生素。滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。另外,每一种抗生素都有全身副作用,会对人体造成危害。症状较轻的咽炎主要靠去除生活中的不良因素,可针对症状适当用些口服润喉片;症状严重的要及时到医院就诊。

就医指南