健康宣教

甲型乙型肝炎相关知识

来源: 体检科 时间:2014.09.16 浏览次数: 1874


甲型肝炎相关知识

    甲型肝炎(简称甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的、主要经过消化道传播的、以肝脏炎症和坏死病变为主的一种传染病。由于集体生活,学生的甲型肝炎的发病数高于其他人群。一般来说患了甲肝,需要住院治疗1-2月,肝组织完全修复需半年,严重影响健康和学习。个别病情严重者会危及生命。世界卫生组织推荐接种甲肝灭活疫苗是预防甲型肝炎的最安全有效的手段。

乙型肝炎相关知识

    乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的一种世界性传染病,一旦感染乙肝病毒,目前尚无清除病毒的治疗手段。该病以肝脏炎性病变为主,并可引起多器官损害,发展中国家发病率高,主要侵犯儿童及青壮年,少数患者可转化为肝硬化或肝癌。据统计,我国无症状乙肝病毒携带者(HBsAg携带者)超过1.3亿,多数无症状。本病主要通过血液、母婴和性接触进行传播,已经成为严重威胁人类健康的世界性疾病。乙肝疫苗的应用是预防和控制乙型肝炎的根本措施。中国肝炎防治基金会最新完成的《中国大学生人群乙型肝炎防治现状调查报告》显示,我国高校新生乙肝表面抗原携带率为9.06%,但高校学生乙肝疫苗接种率仅在30%左右,且大学生处于性活跃期,是乙肝感染的高风险人群,防控现状不容乐观。

 

就医指南