健康宣教

麻疹、风疹、腮腺炎相关知识

来源: 体检科 时间:2014.09.16 浏览次数: 1428


麻疹、风疹、腮腺炎相关知识

    麻疹是一种传染性极强的呼吸道传染病,以儿童发病为主,但近年来大年龄人群发病明显增多,是目前严重危害学生身体健康的主要传染病。 我国拟于2012年消除麻疹,卫生部对此项工作非常重视,已将其作为重点控制疾病纳入我国疾病控制规划。近年来周边地区不断有麻疹暴发和流行,甚至已有个别地区出现了麻疹的局部暴发,因此,保证消除麻疹目标的如期实现责任重大,麻疹防控形势依然非常严峻。

    风疹是风疹病毒引起的呼吸道传染病,是一种传染性很强的疾病。发烧后,身体上会出现红色斑点状疹子。有时全身感到不适,有时颈部的淋巴结还会肿大。发烧2-3天即退,其他症状也基本同时消失。得了这种疾病的人很可能会发生非常严重的并发症。

    腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,儿童和青少年中常见,成人中也有发病,由腮腺炎病毒引起。腮腺的非化脓性肿胀疼痛为突出的病征,病毒可侵犯各种腺组织、神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官。因此,常可引起脑膜脑炎、睾丸炎、胰腺炎、乳腺炎、卵巢炎等症状。

    为进一步加强甲肝、麻疹、风疹、腮腺炎的防控工作,现针对入学新生开展甲肝及麻风腮疫苗的免疫接种,旨在避免在学校中发生甲肝、麻疹、风疹、腮腺炎的暴发流行,切实保障学校的正常教学秩序,维护广大新生的身体健康和生命安全。

 

就医指南