就医指南 当前位置:首页 > 就医指南 > 医保政策

医保政策

电子科技大学学生纳入城乡居民基本医疗保险的规定(2018-2019学年)

   根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》、省政府办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》和《成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法》的精神,成都市政府决定,从2009年9月1日起,按照属地原则,将我市行政区域内的大学生纳入本市城乡居民基本医疗保险。结合我校实际,特制定本规定。

一、参保人员:

全日制本科生、全日制研究生(博士、硕士和双证MBA)

二、参保和缴费

1. 参保:学校统一组织,负责学生参保工作。

2. 缴费:需每年缴费。大学生本年度缴纳基本医疗保险费200元(含大病医疗互助补充保险和重特大疾病)。

3. 缴费时间和保险有效期:入学报到时缴纳保费(即每年9月1日至10月30日,补录生最迟不超过12月10日,逾期不予办理);保险有效期为当年的9月1日至次年的8月31日,补录生从参保之日起至次年的8月31日。

4. 困难学生参保:城乡低保家庭、伤残一、二级的残疾大学生,由民政部门通过医疗救助资金全额补助。申请参保补助的城乡低保家庭中的大学生,需提供户籍所在地民政部门颁发的《低保证》;申请参保补助的伤残等级为一、二级的残疾大学生,需提供户籍所在地残联出具的《中华人民共和国残疾人证》。

三、待遇标准

1. 首诊医院:必须为校医院(电子科技大学清水河医院、电子科技大学沙河医院、电子科技大学成都学院医务室)。

2. 门诊就医

(1)普通门诊:大学生在校医院发生的,符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,由校医院按60%的比例报销,个人负担40%。一个保险有效期内医疗保险基金为一个大学生支付的门诊费用不超过500元。

(2)意外伤害门诊:大学生因外伤,发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

(3)门诊特殊疾病:门诊特殊疾病指患病后需长期治疗,在病情稳定的情况下,治疗可以在门诊进行,且医疗费用较高的疾病。具体病种的认定标准按照《成都市基本医疗保险门诊特殊疾病认定标准和诊疗范围》执行。符合基本医疗保险报销范围的门诊特殊疾病费用在享受基本医疗保险待遇的基础上还能享受大病医疗互助补充保险待遇。

3. 住院:大学生在本市基本医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的一次性住院医疗费(含门诊特殊疾病医疗费),其数额在基本医疗保险基金起付标准以上的部分,个人先支付应由个人自付的费用后,由基本医疗保险基金根据医疗机构级别按比例支付。校医院和乡镇卫生院及社区卫生服务中心95%,一级医院85%、二级医院75%、三级医院60%。

4. 住院起付标准:起付标准是指基本医疗保险基金在支付报销范围内住院医疗费时的起付金额,标准以下的部分由个人承担。基本医疗保险基金起付标准为:基本医疗保险基金起付标准为:校医院和乡镇卫生院及社区卫生服务中心和一级医院100元、二级医院200元、三级医院500元、市外转诊的起付标准为1000元。

5. 最高支付金额:一个保险有效期内,基本医疗保险基金为一个大学生累计支付的住院医疗费用(含门诊特殊疾病)最高限额为上一年度城镇居民可支配收入的6倍(2017年为38918元),大病医疗互助补充保险最高限额40万元,,重特大疾病医疗保险最高支付限额为15万元(治疗年度)。

6. 生育补助:对大学生中符合计划生育政策的孕产妇,产前检查每人定额补助400元,在乡镇卫生院、校医院、社区卫生服务中心和一级医院住院正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;在二级和三级医院住院正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。新生儿护理费用,按每个胎儿100元的标准定额支付。

四、费用结算

1. 门诊费用报销:大学生在首诊校医院发生的符合基本医疗保险规定的门诊医疗费,个人只承担应由个人负担的部分。因校医院条件限制,经校医院同意,在其他定点医疗机构发生的门诊医疗费,个人垫付后,由校医院按规定比例报销。

2. 住院费用报销:大学生在校医院或定点医疗机构住院发生的应由基本医疗保险基金支付的医疗费,由校医院或定点医疗机构与医疗保险经办机构结算,个人只支付应由个人负担的部分。参加了大病医疗互助补充保险的,先报销基本医疗保险后可再报销大病医疗互助补充保险。

3. 异地就医报销:异地医疗是指在成都市行政区域外的医疗机构就医的行为。大学生寒、暑假和符合学校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内(特殊情况不超过12个月),到其参保关系所属的医疗保险经办机构按照相关规定办理费用结算。

4. 医疗保险基金不予支付的费用:

(1)未经首诊医院转诊的门诊医疗费和在非社保定点医疗机构就诊的医疗费(急诊抢救除外);

(2)虽经首诊医院转诊,但其检查项目、检查科室超出转诊指定范围所发生的医疗费;

(3)在城乡居民基本医疗保险药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

(4)因吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;全日制本科生

(5)因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

(6)因美容矫形、生理性缺陷、不孕不育治疗等发生的医疗费;

(7)第三方责任等引发的非疾病医疗费;

(8)在境外和港澳台地区发生的医疗费;

(9)因交通事故、医疗事故发生的医疗费(交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有有享受相关补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费可列入基本医疗保险基金支付范围);

(10)大学生、研究生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在成都市行政区域外的定点医疗机构就医发生的门诊医疗费不予报销(急诊抢救除外);

(11)犬伤患者治疗的门诊医疗费用不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,应向犬伤处置医疗机构申请结算门诊医疗费用。

(12)特殊疾病不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,按成都市医保特殊疾病管理办法另行申请。

(13)全额垫付门诊医疗费报销时限为参保当年的9月1日至次年的9月31日(具体报销时间当月通知),逾期不予报销。全额垫付住院医疗费的报销资料需在出院后三个月之内交到学生医保办,逾期不予报销。

(14)使用他人医疗证就诊所产生的门诊医疗费不予报销,并报相关部门严肃处理。

五、附则

1.本规定由学生医保办公室负责解释。

2.本规定相关详细规则见电子科技大学校医院主页咨询服务http://www.hospital.uestc.edu.cn/Default.aspx

3.本规定所有医保政策以医保局最新规定为准。

 

电子科技大学学生基本医疗保险实施细则(2018-2019学年)

    根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》、省政府办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》和《成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法》的精神,成都市政府决定,从2009年9月1日起,按照属地原则,将我市行政区域内的大学生纳入本市城乡居民基本医疗保险。为切实做好大学生医保工作,结合我校实际情况,特制定以下细则。

一、本细则适用范围   

在成都市社保局参保的我校全日制本科生、研究生和博士生。

二、基本医疗保险缴费方式、标准及缴费时间

1. 缴费方式:学校统一组织,负责学生参保工作。参保学生均采用网上缴费方式(具体通知详见电子科大医院网站、学校网站及各学院通知)。

2. 缴费标准:需每年网上缴费。大学生本年度缴纳基本医疗保险费200元((含大病医疗互助补充保险和重特大疾病 )

3. 缴费时间:入学报到时缴纳保费(即每年9月1日至10月30日,补录生最迟不超过12月10日,逾期不予办理);保险有效期为当年的9月1日至次年的8月31日,补录生从参保之日起至次年的8月31日。

4. 家庭困难学生参保:城乡低保家庭、伤残一、二级的残疾大学生,由成都市民政部门通过医疗救助资金全额补助。申请参保补助的城乡低保家庭中的大学生,需提供户籍所在地民政部门颁发的《低保证》;申请参保补助的伤残等级为一、二级的残疾大学生,需提供户籍所在地残联出具的《中华人民共和国残疾人证》。

三、基本医疗保险费用途   

学生基本医疗保险基金主要用于支付普通门(急)诊、慢性病门诊、特殊病门诊、住院医疗费用。学生基本医疗保险用药范围、诊疗项目和服务设施标准的支付范围以及不予支付的情形,按照成都市城乡居民基本医疗保险有关规定执行。

四、医疗待遇

首诊医院:必须为学校医院(电子科技大学清水河医院、电子科技大学沙河医院、成都学院医务室)。

(一)门诊医疗待遇

1、普通门诊:大学生在学校医院发生的,符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,由校医院按60%的比例报销,个人负担40%。一个保险有效期内医疗保险基金为一个大学生支付的门诊费用不超过500元。

2、意外伤害门诊:大学生因外伤,发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

3、门诊特殊疾病:具体病种的认定标准按照《成都市基本医疗保险门诊特殊疾病认定标准和诊疗范围》执行。符合基本医疗保险报销范围的门诊特殊疾病费用在享受基本医疗保险待遇的基础上还能享受大病医疗互助补充保险待遇。

4、犬伤门诊:在犬伤处置医疗机构发生的伤口处理、注射人用狂犬疫苗(含疫苗费)的门诊医疗费用,每人份报销不超过200元。

(二)住院医疗待遇

  大学生在本市基本医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的一次性住院医疗费(含门诊特殊疾病医疗费),其数额在基本医疗保险基金起付标准以上的部分,个人先支付应由个人自付的费用后,由基本医疗保险基金根据医疗机构级别按比例支付。校医院和乡镇卫生院及社区卫生服务中心95%,一级医院85%、二级医院75%、三级医院60%。

4. 住院起付标准:起付标准是指基本医疗保险基金在支付报销范围内住院医疗费时的起付金额,标准以下的部分由个人承担。基本医疗保险基金起付标准为:基本医疗保险基金起付标准为:校医院和乡镇卫生院及社区卫生服务中心和一级医院100元、二级医院200元、三级医院500元、市外转诊的起付标准为1000元。

5. 最高支付金额:一个保险有效期内,基本医疗保险基金为一个大学生累计支付的住院医疗费用(含门诊特殊疾病)最高限额为上一年度城镇居民可支配收入的6倍(2017年为38918元),大病医疗保险基金为40万元,重特大疾病为15万元(2018-2019年度)。

(三)生育补助

  对大学生中符合计划生育政策的孕产妇,产前检查每人定额补助400元,在乡镇卫生院、校医院、社区卫生服务中心和一级医院住院正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;在二级和三级医院住院正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。新生儿护理费用,按每个胎儿100元的标准定额支付。

四、费用结算

  • 门诊费用结算

大学生基本医疗保险门诊的药品目录,治疗项目及服务设施标准按照成都市城乡居民基本医疗保险有关规定执行,超过规定的费用由个人承担。

1、(1)普通门诊:学校医院为学生的首诊医院,学生到校医院就医时须携带本人身份证(新生未发卡者除外)及医保卡就诊,符合基本医疗保险报销范围内的门诊医疗费用统筹支付60%,个人自付40%。如个人全额垫付,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按规定比例报销。

(2)转诊校外医院: 因首诊医院条件限制,经首诊医生同意并开具转诊单,到其他社保定点医院门诊就诊的参保学生,个人全额垫付后,请携带校医院医生转诊单,有医保标识的费用清单和医保卡、身份证)、转诊医院门诊病历、门诊处方、检查化验报告单在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按比例报销。

(3)急诊抢救:当参保学生发生紧急病情需要抢救时,原则上就近就诊,个人全额垫付后,就诊后24小时内发生的急诊门诊费用可按比例报销,报销时需出示急诊费用发票及有医保标识的清单、急诊抢救病历、检查报告单。

2、意外伤害门诊:大学生因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上的部分按90%报销,一个保险有效期内,医疗保险基金为一个大学生支付的外伤门诊医疗费最高不超过800元。

3、门诊特殊疾病:特殊疾病不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,按成都市医保特殊疾病管理办法另行申请。

4、犬伤门诊:犬伤患者治疗的门诊医疗费用不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,应向犬伤处置医疗机构申请结算门诊医疗费用。

(二)住院费用结算

 1、医保开通前(约9月-11月)住院费用结算:学生医疗保险从每年的9月1日开始生效,由于学生参保手续完成需一定时间,在此项工作完成期间,因病在我校医院、成都市医疗保险定点医疗机构发生的住院费用需个人全额垫付,之后参照《大学生城乡基本医疗保险办理住院报销所需资料》准备,务必于出院之日起三个月内将准备好材料交电子科大医院学生医保办,由医保办工作人员代为转交至医保局).需准备住院报销所需资料1-6项。

2、医保开通后住院费用结算:学生凭社保卡,在学校医院或成都市定点医疗机构住院,发生的应由基本医疗保险基金支付的医疗费,由定点医疗机构与医疗保险经办机构结算,个人只支付应由个人负担的部分。

  3、异地住院:大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间。在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内(特殊情况不超过12个月),将准备好资料交电子科大医院学生医保办,由医保办工作人员代为转交至医保局报销(具体细则参见电子科大大学生办理住院报销所需料)

五. 医疗保险基金不予支付的费用:

(1)未经首诊医院转诊的门诊医疗费和在非社保定点医疗机构就诊的医疗费(急诊抢救除外);

(2)虽经首诊医院转诊,但其检查项目、检查科室超出转诊指定范围所发生的医疗费;

(3)在城乡居民基本医疗保险药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

(4)因吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;

(5)因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

(6)因美容矫形、生理性缺陷、不孕不育治疗等发生的医疗费;

(7)第三方责任等引发的非疾病医疗费;

(8)在境外和港澳台地区发生的医疗费;

(9)因交通事故、医疗事故发生的医疗费(交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有有享受相关补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费可列入基本医疗保险基金支付范围);

(10)大学生、研究生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在成都市行政区域外的定点医疗机构就医发生的门诊医疗费不予报销(急诊抢救除外);

(11)犬伤患者治疗的门诊医疗费用不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,应向犬伤处置医疗机构申请结算门诊医疗费用。

(12)特殊疾病不在电子科技大学学生基本医疗保险门诊基金部份报销,按成都市医保特殊疾病管理办法另行申请。

六、报销时间

   全额垫付门诊医疗费报销时限为参保当年的9月1日至次年的12月31日(具体报销时间见当月医院网站及学院通知),逾期不予报销。全额垫付住院医疗费的报销资料需在出院后三个月之内交到学生医保办,逾期不予报销。医保开通等待期、寒暑假顺延,如有变动请随时关注校医院网站通知。
 注意事项:社保卡只限本人使用,若发现冒用他人社保卡,视情节轻重给与相应处理。冒用他人社保卡及其他违规责任同时按《成都市城镇居民基本医疗保险暂行办法》(成都市政府令155号)第二十七条执行。

七、附则

1.本规定由学生医保办公室负责解释。

2.本规定相关详细规则见电子科技大学校医院主页咨询服务http://www.hospital.uestc.edu.cn/Default.aspx

3.本规定所有医保政策以医保局最新规定为准。

 

电子科大大学生城乡居民基本医疗保险办理住院报销所需资料

前置条件:因病在医疗保险定点医疗机构住院治疗,并全额垫支住院医疗费用的参保学生。

将以下资料在出院之日起三个月之内交到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。逾期不予受理。(除5,16,17项原件外,所交资料均不予退还)

一、普通疾病住院请准备1—6项;

二、异地住院(必须为原户籍所在地住院、实习期间除外):寒暑假的异地住院请准备1—8项,10项;因病休学的异地住院请准备1—7项,9,10项;实习的异地住院请准备1—7项,11项;急诊抢救的异地住院请准备1—7项,12项;(注:异地住院因病情需要市外转诊,除以上各项外还需住院地医保局认证具市外转诊资质的三甲医院转诊证明,并及时向参保社保局备案)

三、交通事故住院请准备1—6项,14项;

四、外伤住院请准备1—6项,13项,且第4项改为全病历复印件(医院盖鲜章);

五、生育住院请准备1—6项,15—17项,及双方结婚证原件及复印件。

所需资料:

1、财政部门制作或监制的住院费用票据原件(医院盖鲜章)

2、出院病情证明书原件(医院盖鲜章)

3、患者或家属签字认可的费用清单原件(医院盖鲜章)

4、住院病案首页复印件和入院记录复印件(医院盖鲜章)

5、患者身份证复印件(双面复印)

6、患者本人银行卡复印件(双面复印)建设银行不限办卡地域,中国银行、成都银行、农业银行、工商银行、农商银行卡、邮政储蓄银行限成都市域内。(注:复印件上还须手写上姓名、卡号、联系电话)

7、就诊医院社保定点医疗机构级别的证明(就诊医院盖鲜章)

8、寒暑假的时间段证明(学院盖鲜章)

9.、因病休学的时间段证明(本科生学工部盖鲜章;研究生研究生院盖鲜章)

10、患者原户籍复印件(户口薄首页复印件、本人信息页复印件)

11、实习时间段及地点的证明(学院盖鲜章、实习单位盖鲜章)

12、急诊、抢救证明(医院盖鲜章)

13、外伤住院的同学报销费用时请先到学生医保办领取外伤费用报销承诺书,写明无第三方责任人及外伤原因 (学院盖鲜章或相关社区盖鲜章)

14、交管部门的肇事方逃逸或无第三方责任人且没有享受相关补偿的证明(交管部门盖鲜章)

15、成都市孕产妇系统管理保健卡复印件(医院盖鲜章)

16、计划生育证明原件及复印件

17、婴儿出生证原件及复印件

另:需报销其他保险的同学,医保报销后请自行到天娇路1号高新合作街道办事处领取保险支付结算表。电话028-87956260  成都学院联系中海国际社区综合服务站 地址:汇川街588号    

沙河学生医保办:028-83203282  清水河校区学生医保办: 028-61830541

 

电子科技大学大学生医保卡(成都市社会保险卡)使用规定

适用人员:2018-2019年度参加成都市城乡基本医疗保险的参保学生(参保学生可用身份证就诊)

 

一、医保卡门诊使用

1、普通疾病须首先在首诊医院就诊,在首诊医院电子科大医院(包括沙河校区,清水河校区,成都学院)门诊就诊时,参保学生凭医保卡和身份证(暂未领取医保卡的参保学生,就诊时凭身份证)支付符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费中应由个人负担的40%;如个人全额垫付,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按规定比例报销。

2、因首诊医院条件限制,经首诊医生同意,开具转诊单,在其他社保定点医院门诊就诊的参保学生,个人全额垫付后,可在规定时间到电子科技大学医院学生医保办公室按比例报销(同时必须出示校医院医生转诊单,有医保标识的费用清单和医保卡、身份证)、转诊医院门诊病历、门诊处方、检查化验报告单。

3、当参保学生发生紧急病情需要抢救时,原则上就近就诊,个人全额垫付后,就诊后24小时内发生的急诊门诊费用可按比例报销,报销时需出示急诊费用发票及有医保标识的清单、急诊抢救病历、观察记录、病情证明。

二、医保卡住院使用

1、成都市内:持有医保卡的参保学生在社保定点医疗机构住院,直接用医保卡和身份证结帐。还未领取医保卡的参保学生如需住院可由个人全额垫付住院医疗费用,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。

2、成都市外:大学生寒、暑假和符合高校管理规定的实习、因病休学等法定不在校期间,在本市行政区域外的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用由个人全额垫付,自出院之日起3个月以内,提供相关资料到其参保关系所属的医疗保险经办机构,按相关规定办理费用结算。