医院新闻

“世界骨质疏松日”四川省医学会骨科专委会专家到我院举办学术讲座并开展义诊活动

作者: 办公室 来源: 办公室 时间: 2016/10/21 浏览次数: 628

  在10月20日“世界骨质疏松日”到来之际,四川省医学会骨科专委会在电子科技大学医院举办了专家技术下基层以及主题义诊活动,用实际行动服务社区居民和骨质疏松患者。

      今年世界骨质疏松日主题为“爱惜骨骼守护未来”。其宗旨是为那些对骨质疏松症防治缺乏足够重视的人民大众进行普及教育和信息传递提供一个非常重要的焦点信息。骨质疏松症已经成为困惑老年人群的主要疾病,其发病率已经紧随糖尿病、老年痴呆症,跃居老年疾病第三位,成为世界上广泛关注的严重社会问题之一。要进一步加强骨质疏松的宣传教育,使广大的骨质疏松患者能够早发现、早诊断,以便得到及时治疗,最大限度减少骨质疏松对中老年人的危害。

  成都医学院第二附属医院脊柱骨科主任范海泉主任医师、陈铭副主任医师、成都市双流区第一人民医院骨科主任李海波主任医师、四川省骨科医院副院长熊小明主任医师分别做了题为《微创腰椎手术及康复》、《腰椎间盘突出症》《骨质疏松性骨折的外科治疗策略》、《改良小切口治疗单纯膝后交叉韧带胫骨止点骨折》的专题学术报告并为患者群众进行了义诊。  义诊现场,气氛热烈。专家们与社区居民和患者群众近距离交流、答疑解惑,有的还为患者当场提供了健康指导,并开出用药处方。成都医学院第二附属医院脊柱骨科主任范海泉主任医师表示,骨质疏松症多发于70岁以上高龄老人和闭经期女性等群体,该病症容易导致脆性骨折的发生,而且骨质疏松患者一旦发生骨折,很难固定,从而影响恢复情况,对个人和家庭带来很大的危害。针对如何有效缓解骨质疏松症的发生,范主任建议大家可以在日常生活中多食用富含钙和维生素D的食物,如黑芝麻、牛奶、绿色蔬菜等,及时补钙,并多晒太阳,进行适度的体育运动等。

就医指南