仁心讲坛

四川大学华西医院心理卫生中心张俊博士做客仁心讲坛

作者: 医务科 来源: 医务科 时间: 2015/05/27 浏览次数: 1242

 4月21日下午在清水河院区501会议室,四川大学华西医院心理卫生中心张俊博士受邀做客仁心讲坛,为我院职工做了题为“促进有治疗效应的医患关系”的讲座。讲座由医务科主任宋聃主持,全院医务人员参加了讲座。

   讲座中张骏主要从“促进有治疗效应的医患关系”和“医生与药物的双重效应”两个方面展开演讲。他分享了处理药物抵抗患者精神动力性的6条原则:避免心身分离地对待患者的问题、充分了解你的患者、关注患者对失去症状的矛盾心态、指出负性移情与药物抵抗的关系、意识到患者对治疗抵抗时的药物使用、在处方时要识别和控制反移情。

    张骏指出和谐的医患关系是构建和谐社会的重要组成部分,良好的医患沟通是实现以患者为中心、减轻患者心身痛苦、创造最佳心身状态的需要,是促进医患间理解与支持、提高治疗效果的需要。张骏还与我院医务人员进行了现场交流和互动,解答了讲座过程中的疑问和困惑。

 

相关链接:

    张骏,博士,副教授,四川大学华西医院心理卫生中心精神障碍病房医疗组长。中国药物滥用防治协会社会心理干预专业委员会委员。四川省康复医学会精神医学分会委员。承担并完成了国家科技支撑项目“十种心理咨询与心理治疗技术的规范与示范研究”之行为治疗技术的规范与示范研究(2009BA177B07)。创建了睡眠健康教育与睡眠自助的移动网络支持平台(微信公众服务号:爱律睡眠)

就医指南