医院文化

【医院老照片展播】岁月如歌第一卷:医者仁心

作者: 医院办公室 来源: 医院办公室 时间: 2014/10/24 浏览次数: 1696

岁月如歌,轻扬曼妙的曲调间,与时间把盏。

岁月的起起落落间,一切都在悄然改变。

不必埋怨时间已远,更不必感叹岁月斑驳。

人生起落间,我们收获经历,沉淀过往,让稚嫩的心变得愈益温厚。

 

医院历史及机构沿革

    1956年7月,学校总务部下设卫生保健科 。1962年3月,因三年自然灾害,师生员工中得浮肿病、肺结核的人数较多,经批准设立病床110张,成立住院部,3月1日,卫生保健科更名为校医院。196411月,成立卫生处。1974年底,卫生处(校医院)从家属区迁到校园区,修建了2065平方米的门诊部,1275平方米的住院部,212平方米配套食堂,83平方米洗衣房,116平方米保管室等。至此,校医院科室门类比较齐全。198310月,撤销卫生处,恢复卫生科。19842月,又恢复为校医院,由学校总务处领导。1985年,一幢二层楼405平方米的放射科楼投入使用。199412月,学校撤销总务处与房基处,成立后勤管理处,校医院成为后勤管理处下属的科级单位。200512月,校医院成为学校副处级直属单位。2005年,因沙河整治工程拆除了医院原有的住院部,新建约2200平方米的新住院部。为了配合学校的发展,2010年学校在清水河校区为医院修建了12950平方米的含门诊部、住院部的清水河校区医院,添置和更新了医疗设备,充实医生队伍,有病床180张。201311月,校医院成为学校正处级直属单位。同年全面推进医疗数字信息化管理项目,更换基础信息管理系统和电子病历系统。建立健康档案管理系统和健康体检系统。

                              70年代,寒冷的冬夜,我院医护人员尽力照顾气喘病人。

80年代,外国患者痊愈后要求和帮助过他的医护人员合影。

80年代,在工作岗位上和患者一起度过除夕之夜。

90年代,深入家属区,为学校教师提供咨询服务。

就医指南