党建工作

把握群众路线的本质要求

作者: 肖纯柏 来源: 《学习时报》2013年08月19日 时间: 2014/10/24 浏览次数: 980

    群众路线作为中国共产党人的原动力和生命线、根本政治路线和组织路线,在革命、建设和改革的90多年历程中发挥着无可替代的作用,有其深厚的哲学底蕴和本质内涵。深入推进当前正在开展的群众路线教育实践活动,需要全面把握群众路线的丰富内涵。群众路线不只是工作方法问题,更是马克思主义的历史观、价值观与实践行动问题。

人民是历史的主体

唯物史观是群众路线形成的哲学基础。毛泽东用简洁的语言概括人民的主体地位:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“共产党的路线,就是人民的路线。”他形象地把群众比作共产党的后台,后台一拆,什么戏都唱不成了;把人民群众看成是“主人”“老师”“真正的英雄”,比作“上帝”“父母”“活菩萨”。他从马克思主义唯物史观的高度,批判了英雄创造历史的唯心史观,阐明历史是人民群众创造的。正因为中国共产党人彻底的唯物主义历史观和人民至上的价值观,才把全心全意为人民服务确立为党的唯一宗旨,体现在党的全部理论和一切实践活动中。

中国共产党的奋斗史告诉我们,人民是根,民心是魂,脱离人民,丧失民心,共产党就会失去根基、失去力量,难以立身,难以生存。坚持人民主体地位,把人民放在心中最高位置,是马克思主义唯物史观的根本体现,是共产党人同一切剥削阶级的本质区别。坚持群众路线,关键是坚持人民主体地位、人民至上,群众的事就是天大的事。

共产党是实现人民利益的工具

党是人民的工具,还是人民是党的工具?毛泽东根据共产党联系群众、赢得人心的成功实践,从唯物史观的角度对共产党的存在价值进行了通俗而深刻的概括。他说:“群众是从实践中来选择他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地做工作,而以为‘我是何等人物’!那就错了。我们党要使人民胜利,就要当工具,自觉地当工具。各个中央委员,各个领导机关都要有这样的认识。这是唯物主义的历史观。”

共产党的“工具论”,是马克思主义唯物史观在政治上的体现,从根本上划清了“主人”与“公仆”、“领导”与“统治”的界限。中国共产党是人民的工具、人民的公仆,它同人民的关系只能是服务与被服务的关系,而不是剥削阶级那种统治与被统治、压迫与被压迫的关系。这集中反映了党的性质本质、政治纲领和历史使命,揭示了世界观、价值观决定权力观的基本原理。今天,我们开展群众路线教育实践活动,就要深刻认识党是人民的工具,我们所做的一切,都是为人民服务,无论职务高低,都是人民的勤务员。

一切为了群众、一切依靠群众

群众路线不仅具有深厚的政治基石,而且具有深刻的理论基础。一切为了群众、一切依靠群众的群众观点,是党把马克思主义唯物史观与中国实际相结合的伟大创造。正是紧紧依靠群众、坚决为了群众,对人民负责、向人民学习,才使群众路线建立在科学的价值基础之上,在党员干部中扎根,从群众中汲取智慧,才取得了革命、建设和改革的伟大胜利。

当前,我们党提出以人为本、执政为民,这是对马克思主义群众观的继承和发展,其本质是回答共产党人的价值究竟是什么,权力由谁赋予、又为谁使用。这要求我们摆正党与人民群众、公共权力的关系,解决好权力主体、权力目的和权力价值问题。要从人民的需要决定个人对权力的取舍,对人民负责、受人民监督、当人民公仆。

习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是对共产党人价值的科学回答。为人民幸福生活而工作、而奋斗,正是群众路线的价值所在。树立这样的价值观,才能始终把人民放在心中最高位置,把人民呼声作为第一信号,把人民幸福作为第一目标,形成党群命运共同体。

从群众中来、到群众中去

群众路线既是价值观,又是方法论,是在群众观点的指导下,达到人民至上价值观彼岸的工作方法。1943年,毛泽东系统总结了从群众中来、到群众中去的领导方法和工作方法。这是马克思主义认识论同党的群众观点的有机统一结合,也是实事求是思想路线同党的群众路线的完美结合。

运用这一方法,要求我们必须反对命令主义和尾巴主义。从群众中来,表明人民的实践是政策方针的核心来源,要符合群众实际的需要,而不是我们脑子里幻想出来的需要。到群众中去,表明思想认识和政策执行要符合群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心,由人民来检验、修正、补充和完善党的政策法律。这也是民主决策、人民当家作主的重要体现。

坚持群众路线,要有深厚的群众感情

感情是群众路线的灵魂,人民群众是党的血脉和根基,是我们的衣食父母。联系群众鱼得水,脱离群众树断根。只有接地气,才会有根基。党员干部要以敬畏之心、感恩之心对待群众,手拉手、心贴心,倾听群众的所思所盼;面对面、实打实,为群众排忧解难。

坚定群众立场、维护群众利益

群众路线的根本归宿是为人民服务、为人民谋利益。当人民公仆、办好人民事业是共产党人的神圣天职。革命时期,我们党赢得人心,关键是站在大多数劳动人民的立场,给群众以看得见的现实利益。今天,开展群众路线教育实践活动,还是为了解决群众困难、让群众得实惠,而不是造声势、走形式、凑热闹,更不是为教育而教育。

坚持群众路线,出发点在“实”、落脚点还在“实”,求实效、办实事,以整风精神诚恳、如实作批评和自我批评,对照思想实际和工作实际查找问题,以实际行动整改问题。马克思曾说,思想一旦离开利益,就会使自己出丑。这告诉我们,扫除作风之弊、行为之垢,目的是以维护人民利益取信于民。用空话对待群众,回应的将是谎言。用文件落实文件,回应的将是群体性事件。所以,在任何时候、任何情况下,党的一切工作和政策,都要以是否符合最广大人民群众的根本利益为最高衡量标准。这就是以人为本、人民至上的价值观和立党为公、执政为民的执政观。这要求我们经常了解群众情绪、群众呼声,解决实际问题。

只有把人民放在心上,人民才会让我们坐在台上。人民有地位、有尊严,党才有根基、有力量。

就医指南